1
A ingestão diária, por exemplo, de carnes
processadas, como: salsicha, linguiça,
bacon e presunto, aumenta em 18% o
risco de câncer do intestino em
humanos.
2
Estudos sugerem que o consumo de macarrão
instantâneo , 2 vezes na semana, pode
estar associado a fatores de risco cardiometabólicos,
como: pressão alta, glicemia e colesterol
elevados.
3
O tradicional churrasco, quando
consumido em excesso e frequente, pode
elevar o risco para desenvolvimento de
câncer, isso porque, durante o preparo a
altas temperaturas, são formados
compostos carcinogênicos (indutores das
mutações que causam o câncer) nas
partes mais escuras da carne.
4
Biscoitos recheados, salgadinhos de
pacote ou fritos, doces em geral, por
conta de sua formulação e apresentação,
tendem a ser consumidos em excesso.
Devido a alta carga de açúcar e gordura,
favorecem o ganho de peso, o
surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis e contribuem para uma
queda significativa na
atividade cerebral e cognição.
5
Um estudo recente, realizado em modelo
animal, identificou que o consumo de
alimentos ultraprocessados, com altos
níveis de açúcar e gordura, podem ser
viciantes, por ativarem o sistema de
recompensa cerebral, elevando os níveis
de neurotransmissores ligados ao prazer,
o que se compara com o uso de
drogas ilícitas. Conclui-se que o consumo
excessivo de açúcar e gordura pode
gerar dependência, o que pode justificar
a dificuldade em diminuir ou
suspender o seu consumo.
6
O consumo frequente de junk
food, devido à falta de nutrientes e
vitaminas, leva a um sistema imunológico
enfraquecido, pele e cabelos sem
vitalidade e brilho, unhas enfraquecidas,
desequilíbrio da flora intestinal, podendo
gerar doenças inflamatórias intestinais.