Você saudável é a nossa meta
Low Carb? Sem glutén? Intermitente?
Conheça o risco das dietas restritivas.
Nesta época do ano é comum encontrarmos alguém que relata ter
perdido muito peso com determinada dieta que excluía algum
determinado nutriente ou grupo alimentar. Este tipo de
intervenção nutricional acaba virando “moda” entre a população
leiga, contudo pode causar sérios transtornos na saúde geral.
"Procure sempre
um profissional
da área da saúde
habilitado, para te
auxiliar a traçar
metas reais"
As dietas da “moda” podem até levar ao emagrecimento, porém,
esta perda de peso, geralmente, é devido a perda de massa
muscular e não gordura corporal. Gerando o tão famoso Efeito
Sanfona, que ocorre quando nosso organismo entra em modo
econômico devido a momentos de restrição severa, a pessoa
perde peso após a dieta restritiva, e depois que volta aos hábitos
antigos torna a ganhar peso, em alguns casos até o dobro do
peso perdido.
Existe uma gama de dietas restritivas, e a todo momento são criadas novas
estratégias mirabolantes para a perda rápida de peso, contudo algumas se destacam:
Dieta Low Carb (baixo carboidrato): o foco principal desta
dieta é reduzir a ingestão de quaisquer tipos de carboidratos, focando em aumentar o consumo de gorduras, para fornecer energia para o corpo. Ela é restritiva e não pode ser seguida a longo prazo, pois essa redução pode causar fraqueza, tontura, dores de cabeça e até atrapalhar a sua atenção.
Dieta sem glúten:consiste em eliminar os alimentos que
contêm está proteína da dieta. As pessoas perderem peso, devido a maior parte dos alimentos com glúten serem fonte de carboidratos e/ou ultraprocesados, porém este tipo de restrição foi relacionado, atualmente, ao desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes.
Jejum Intermitente: o método possui diversas variações.
Basicamente, consiste em jejuar por períodos que alternam de 10 a 24 horas, em dias da semana consecutivos e/ou variados, associado ou não, a alguma alteração nos alimentos ingeridos. Por exemplo: consumo apenas de líquidos ou restrição de carboidratos. Como os períodos de jejum são longos, os riscos são ainda maiores, podendo gerar a redução da massa muscular e da água. Podem causar cansaço, dificuldade de concentração, irritabilidade e fome compensatória. Em indivíduos mais frágeis, pode ser até um start, para o desenvolvimento de transtornos alimentares, como anorexia ou bulimia nervosa.
O ideal para o sucesso no processo de emagrecimento, é buscar a individualidade, respeitando os costumes, as crenças, as patologias, os gostos e a genética do indivíduo. O olhar deve ser sempre holístico, entender a pessoa como um todo e não só como alguém que precisa perder/manter peso.
Por isso, procure sempre um profissional da área da saúde habilitado,
para te auxiliar a traçar metas reais, para que você alcance seus
objetivos de forma mais saudável e segura!
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Intermitente? Conheça o
risco das dietas
restritivas.
Nesta época o ano, é comum encontrarmos
alguém que relata ter perdido muito peso com
determinada dieta que excluía algum
determinado nutriente ou grupo alimentar. Este
tipo de intervenção nutricional acaba virando
“moda” entre a população leiga, contudo pode
causar sérios transtornos na saúde geral.
Por isso, procure sempre
um profissional da área da
saúde habilitado, para
te auxiliar a traçar metas
reais, para que você
alcance seus objetivos
de forma mais saudável e segura!>