Dia Mundial da Alimentação - Evitando o desperdício
No dia 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, data que possui como objetivo desenvolver uma reflexão sobre a atual situação da alimentação mundial, relembrando os problemas como fome, desnutrição e o desperdício.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizou uma pesquisa sobre o descarte de alimentos em cada família brasileira, chegando ao resultado de, aproximadamente 128,8 quilos de alimentos desperdiçados por ano. Entre os alimentos mais desperdiçados no Brasil estão o arroz, a carne bovina, o feijão e o frango. Para fazermos a nossa parte, precisamos repensar os nossos hábitos alimentares e procurar formas de evitar o desperdício. Aplicando simples atitudes em nosso dia a dia, podemos evitar significativamente o descarte de alimentos:
- Faça uma lista de compras: antes de ir ao mercado, dê uma olhada nos armários, despensa e geladeira para verificar os alimentos que você já possui e faça uma lista de compras somente com o necessário. Dessa forma, você evita estoques desnecessários. Uma outra dica é aumentar a periodicidade das idas ao mercado, pois isso evita que os alimentos passem da validade.
- Fique atento às validades: tente organizar os produtos de acordo com a sua validade, priorizando utilizar aqueles que já estão próximos do vencimento.
- Guarde os alimentos corretamente: antes de guardar frutas, verduras e legumes, higienize-os e seque-os, isso faz com que durem mais tempo.
- Congele as sobras: o congelamento é um ótimo aliado quando falamos de evitar o desperdício. Se acabar cozinhando demais ou comprando muitos alimentos frescos, congele-os.
- Aproveite todo o alimento: existem várias formas de aproveitar talos, cascas e até mesmo sementes, aproveitando o alimento em toda a sua totalidade, evitando o desperdício. Confira abaixo duas receitas que te ajudarão a não desperdiçar as cascas e sobras:
Bolinho de arroz
Ingredientes:
- Cerca de 300 g de arroz cozido
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha
- Sal e temperos à gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture até atingir uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e coloque porções da massinha de arroz.
- Deixe dourar bem de um lado e depois do outro.
Bolo de casca de banana
Ingredientes:
- 4 cascas de banana madura
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícaras (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres de fermento em pó
- Canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as cascas com o leite, óleo, ovos e manteiga, até ficar uma massa homogênea.
- Em uma vasilha misture o açúcar, a farinha e o fermento em pó, depois acrescente a massa e misture até ficar uma massa homogênea.
- Coloque em uma forma média, polvilhe canela e coloque para assar em forno médio até dourar.
Géia, você saudável é a nossa meta!