No dia 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, data que possui como objetivo desenvolver uma reflexão sobre a atual situação da alimentação mundial, relembrando os problemas como fome, desnutrição e o desperdício. 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizou uma pesquisa sobre o descarte de alimentos em cada família brasileira, chegando ao resultado de, aproximadamente 128,8 quilos de alimentos desperdiçados por ano. Entre os alimentos mais desperdiçados no Brasil estão o arroz, a carne bovina, o feijão e o frango. Para fazermos a nossa parte, precisamos repensar os nossos hábitos alimentares e procurar formas de evitar o desperdício. Aplicando simples atitudes em nosso dia a dia, podemos evitar significativamente o descarte de alimentos:

  • Faça uma lista de compras: antes de ir ao mercado, dê uma olhada nos armários, despensa e geladeira para verificar os alimentos que você já possui e faça uma lista de compras somente com o necessário. Dessa forma, você evita estoques desnecessários. Uma outra dica é aumentar a periodicidade das idas ao mercado, pois isso evita que os alimentos passem da validade.
  • Fique atento às validades: tente organizar os produtos de acordo com a sua validade, priorizando utilizar aqueles que já estão próximos do vencimento.
  • Guarde os alimentos corretamente: antes de guardar frutas, verduras e legumes, higienize-os e seque-os, isso faz com que durem mais tempo.
  • Congele as sobras: o congelamento é um ótimo aliado quando falamos de evitar o desperdício. Se acabar cozinhando demais ou comprando muitos alimentos frescos, congele-os.
  • Aproveite todo o alimento: existem várias formas de aproveitar talos, cascas e até mesmo sementes, aproveitando o alimento em toda a sua totalidade, evitando o desperdício. Confira abaixo duas receitas que te ajudarão a não desperdiçar as cascas e sobras:

Bolinho de arroz

Ingredientes: 

  • Cerca de 300 g de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Sal e temperos à gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

 

  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture até atingir uma massa homogênea.
  • Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e coloque porções da massinha de arroz.
  • Deixe dourar bem de um lado e depois do outro.

Bolo de casca de banana

Ingredientes:

  • 4 cascas de banana madura
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícaras (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres de fermento em pó
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador as cascas com o leite, óleo, ovos e manteiga, até ficar uma massa homogênea.
  • Em uma vasilha misture o açúcar, a farinha e o fermento em pó, depois acrescente a massa e misture até ficar uma massa homogênea.
  • Coloque em uma forma média, polvilhe canela e coloque para assar em forno médio até dourar.

Géia, você saudável é a nossa meta!