Diabetes - Doces saudáveis e permitidos
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, cerca de 13 milhões de pessoas no Brasil convivem com o diagnóstico da doença, caracterizada principalmente pela elevação do nível de glicose no sangue, causada por conta da deficiência na produção de insulina ou na sua ação.
Para conviver bem com o diabetes, é de extrema importância manter uma alimentação adequada, variada e saudável, além de praticar regularmente, exercícios físicos e adotar outros hábitos saudáveis, como tomar água, ter um sono regulado, evitar bebidas alcóolicas e tabagismo.
Se você é portador da doença, saiba que não há problema em comer uma sobremesa, desde que seja com moderação. Uma ótima opção é utilizar adoçantes naturais ao invés de açúcar nas receitas, portanto, ele também deve ser consumido com equilíbrio. Confira 3 receitas rápidas e práticas de doces que você pode incluir na sua alimentação.
Flan de chocolate
Ingredientes:
2 xícaras de chá de água;
10 colheres de leite em pó;
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional);
5 colheres de sopa de xylitol;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
1 envelope de gelatina sem sabor.
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água, o leite em pó, a baunilha, o xylitol e o cacau em pó, até obter um líquido uniforme. Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata a gelatina com a mistura do liquidificador. Coloque o creme em taças e leve para gelar até ficar consistente.
Bolo de Banana de micro-ondas
Ingredientes:
1 banana madura;
2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
1 ovo;
1 colher (sobremesa) de semente de chia (opcional);
1 colher (chá) de fermento em pó;
Canela em pó a gosto;
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral.
Modo de Preparo:
Amasse bem a banana com um garfo e reserve. Em uma caneca, acrescente o ovo, a farinha de trigo, o farelo de aveia e mexa bem. Acrescente a banana amassada e misture, até ficar homogêneo. Acrescente todos os outros ingredientes e misture bem. Leve ao microondas por aproximadamente, 3 minutos.
Creme de Manga com Coco
Ingredientes:
2 mangas bem maduras;
200 ml de leite de coco;
1 colher de sopa de coco ralado;
1 colher de sopa de stévia;
1 colher (sobremesa) de semente de chia (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o coco ralado. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o coco ralado, manualmente. Leve para a geladeira, por cerca de 2 horas.