Como armazenar corretamente os alimentos? Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado no dia 7 de junho e possui como principal objetivo, chamar a atenção da população para ações que possam ajudam a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar, o que contribui para a segurança dos alimentos, saúde humana, prosperidade econômica e agricultura. Todos nós possuímos um papel fundamental para garantir que os alimentos que comemos sejam seguros, sem que prejudiquem nossa saúde.
Refletindo sobre esse assunto, será que nós armazenamos de forma correta e segura os alimentos que consumimos no nosso dia a dia? Armazenar os alimentos corretamente faz muita diferença, tanto na sua durabilidade quanto na praticidade, além de preservar a nossa saúde. Vamos aprender um pouco sobre?
Não coloque sacolas e embalagens de supermercado na geladeira!
As sacolas e embalagens de supermercado aumentam o risco de contaminação. O ideal é armazenar em potes ou retirar os alimentos de fora delas, e se for preciso, utilize plástico filme ou sacos de racionamento. Lembre-se: tudo que vem de fora pode acabar trazendo microrganismos para dentro da geladeira, portanto, tome cuidado com o que você guarda.
Tome cuidado com os alimentos prontos!
É muito importante tomar cuidado para que os alimentos prontos não entrem em contato com os alimentos crus dentro da geladeira, caso isso aconteça, o risco de contaminação é grande. Tente deixá-los bem separados uns dos outros.
Se atente à limpeza e temperatura da sua geladeira!
Uma ótima dica é manter a geladeira e o freezer sempre limpos. Fora a questão da higiene, isso ajuda a conter desperdícios e até mesmo economizar energia. Periodicamente, retire todos os alimentos do freezer e geladeira para limpar e aproveite para conferir as validades e descartar o que não é necessário.
Além disso, a temperatura também é muito importante! Para conservar bem os alimentos da maneira correta, a temperatura da geladeira deve ser menor do que 7°C e do freezer, deve estar abaixo de -15°C.
Como posso guardar os alimentos na geladeira?
Na prateleira superior, guarde alimentos, como: leite, iogurtes, queijos, patês, frios e ovos, pois esses alimentos necessitam de maior refrigeração.
Na prateleira intermediária, busque colocar alimentos já cozidos. Lembre-se: armazene esses alimentos em potes e não coloque as panelas diretamente na geladeira.
Já na prateleira inferior, coloque alimentos que precisam de menos refrigeração, como aqueles que você quer que descongelem.
Nas gavetas, armazene os alimentos que você quer que estejam sempre frescos, como legumes, verduras e frutas.
Na porta da geladeira, coloque alimentos, como latas, temperos, geleias, conservas, sucos e água.
Já no freezer, alimentos que precisam ser conservados por mais tempo, como por exemplo, carnes e peixes.
Quais alimentos preciso armazenar na geladeira?
Alimentos: manteiga, frios, queijos, leite, ovos, molhos e principalmente, legumes e verduras, precisam ser armazenados na geladeira para manter a sua qualidade e não acabarem estragando.
Géia, você saudável e seguro é a nossa meta!