Você sabe como é sua relação com a comida?

Saber o que e como comer está um pouco mais complicado para algumas pessoas, isso por conta da ampla e diversa gama de informações, as quais estamos expostos.

Inúmeras vezes escutamos que para se alimentar bem, é preciso restringir, cortar e passar vontade, mas será que isso é saudável mesmo? Se formos refletir plenamente sobre o que é o ato de comer, perceberemos que ele vai muito além de ingerir nutrientes e calorias; comer é, sobretudo uma atividade que envolve emoções, memórias e afeto.

A separação dos alimentos, entre bons e vilões ou dicotomia alimentar, as vezes praticada por profissionais de saúde, distorcem as escolhas e hábitos alimentares, sendo uma grande perpetuadora das relações simplistas que mantemos com a comida.

A complexidade alimentar é impactada por fatores psicológicos, sociais, culturais, genéticos, biológicos e familiares, afetando diretamente nas decisões do comer, por isso, nenhum alimento sozinho pode fazer alguém engordar ou emagrecer, sem entender todo o contexto que envolve o nutrir-se.

Para colocar em prática um bom relacionamento com a comida, você deve deixar de lado qualquer punição, coação ou restrição severa. Não existe “dia do lixo”, o que você pode ter, são refeições livres ao longo da semana, essas que não precisam ser regadas a comilanças desenfreadas, mas sim conscientes e leves.

Com o apoio de um nutricionista, você poderá comer comida de verdade, atingir seus objetivos, como emagrecimento ou ganho muscular, sem renunciar o chocolate ou pão de queijo, comendo o que você realmente gosta, de maneira equilibrada.

Comer é uma atividade central na vida de todos, é imprescindível para nos mantermos vivos, mas também é um ato de afeto, um ato político e cultural. Respeitar isso, é fundamental!

“Mais importante do que o que se come, é como se come.

Você saudável é a nossa meta!

Redigido por: Nutri Lilian Guedes CRN/3 47793