Dia Mundial do Combate a Hepatite
A hepatite é a inflamação do fígado, que pode ser causada por alguns vírus, uso excessivo de alguns tipos de medicamentos, álcool, drogas ilícitas, doenças autoimunes, metabólicas ou genéticas, água e alimentos contaminados, fluidos corporais contaminados (através do sangue, componentes sanguíneos, procedimentos invasivos realizados com material contaminado, além de fluidos trocados durante uma relação sexual sem proteção) e até mesmo de mãe para filho, no momento do parto. São conhecidos cinco tipos principais do vírus da hepatite: A, B, C, D e E. Um quadro de inflamação hepática pode ser inicialmente silencioso e apresentar manifestações somente em estágios mais graves da doença, sendo este, um dos motivos para a realização de exames regulares e que possuam o objetivo de detecção e tratamento precoce da doença. Existem as formas agudas e crônicas da doença e quando ocorrem os casos crônicos, em estágios mais graves, podem gerar a cirrose, insuficiências e o câncer de fígado, em alguns casos, resultando a necessidade de realização de um transplante de fígado. Alguns dos sintomas causados pela hepatite são:
- Cansaço intenso;
- Febre, tontura, enjoos e mal estar;
- Dor abdominal;
- Pele e olhos amarelados;
- Urina escura;
- Fezes claras.
Dar importância a esta doença é fundamental, pois esta é a segunda maior causa de mortes entre as doenças infecciosas, perdendo somente para a tuberculose, e matando cerca de 1,4 milhão de pessoas por ano. Observamos que há uma relação de 9 pessoas infectadas com hepatite para cada 1 que possui o vírus do HIV. Quais são as medidas de prevenção contra as hepatites?
- Imunização para hepatite A e B (fornecem proteção para toda vida);
- Proteja-se para um sexo seguro, com o uso de preservativos masculinos ou femininos;
- Se estiver gestante, realizar de forma regular o acompanhamento pré-natal e sorologias solicitadas;
- Evite o compartilhamento de objetos pessoais, como: lâminas de barbear e depilar, escovas de dentes, alicates de unha e outros;
- Frequentar locais (como consultórios, estúdios de tatuagem, salões de beleza e outros) que sigam as normas de biossegurança da Agência Nacional de Vigilância Sanitária;
- Lavar bem as mãos após ir ao banheiro e antes de comer;
- Lavar bem alimentos que serão consumidos crus e cozinhar bem os demais, principalmente frutos do mar e carne de porco;
- Consuma apenas água filtrada e tratada e mantenha bons hábitos de higiene.
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