11/10 - Dia Nacional de prevenção da obesidade
A obesidade é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao valor usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia a dia.
Uma forma para sabermos se estamos acima do peso desejado, basta calcularmos o IMC (índice de massa corporal).
IMC = Peso
(Alt) ²
Classificação do IMC:
- Menor que 18,5 Abaixo do peso
- Entre 18,5 e 24,9 - Peso normal
- Entre 25 e 29,9 - Sobrepeso (acima do peso desejado)
- Igual ou acima de 30 - Obesidade.
O Brasil tem cerca de 18 milhões de pessoas consideradas obesas. Somando o total de indivíduos acima do peso, o montante chega a 70 milhões, o dobro de há três décadas.
O obeso tem mais propensão a desenvolver problemas como hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, além de problemas físicos como artrose, pedra na vesícula, artrite, cansaço, refluxo esofágico, tumores de intestino e de vesícula. Ela também, pode mexer com fatores psicológicos, acarretando diminuição da autoestima e depressão.
Como controlar e reverter o quadro:
Como a obesidade é provocada por uma ingestão de energia que supera o gasto do organismo, a forma mais simples de tratamento é a adoção de um estilo de vida mais saudável, com menor ingestão de calorias e aumento dasatividades físicas. Essa mudança não só provoca redução de peso e reversão da obesidade, como facilita a manutenção do quadro saudável.
No seu dia a dia:
- Inicie os exercícios sempre de maneira gradual - não dispense a fase de alongamento, aquecimento e resfriamento.
- Aumente as caminhadas e procure sentir prazer em caminhar.
- Aumente a atividade no seu dia a dia, utilizando escadas e dispensando o carro sempre que possível.
- Leve seu cachorro para passear.
- Um parceiro, companheiro ou amigo pode auxiliá-lo incentivando atividades, acompanhando-o durante as compras e exercitando-se junto.
- Dance.
- Pedale.
Lembre-se que para um melhor resultado, é importante ter a frequência da atividade no mínimo de 3x na semana e por 40 minutos.
O total de calorias a ser consumida deve ser reduzido em 500 a 1000 kcal por dia. A dieta assim planejada é usualmente suficiente para produzir uma perda de peso entre 0,5 a 1,0 kg/semana. Recomendações gerais devem incluir aumento na ingestão de fibras, que produzem maior grau de saciedade, redução no consumo de sacarose, de álcool e de gorduras saturadas. A proporção normal de nutrientes deve ser mantida apesar da limitação calórica.
A importância de procurar um profissional para auxiliar nessa perda é grande. Questione seu médico sobre o melhor método para seu caso.