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O colesterol é uma das doenças crônicas que mais afeta as pessoas e não tem idade para acontecer, é uma doença silenciosa, não reflete sintomas específicos, por isso é importante fazer exames periódicos para saber o valor do colesterol. Existem dois tipos de colesterol, o HDL mais conhecido como colesterol bom, e o LDL conhecido como o colesterol ruim. São necessários esses dois tipos de colesterol no nosso organismo, mas precisa haver um equilíbrio, pois cada um tem sua função.

A função do LDL é ajudar no funcionamento das gorduras no organismo, auxiliando na produção de alguns hormônios e vitamina D. Porém em excesso pode fazer as gorduras se alojarem nas paredes das artérias, desencadeando o “colesterol alto” e podem trazer danos graves à saúde, como infarto e AVC.

O HDL tem a função de remover o colesterol (gordura) das paredes das artérias, as enviando de volta ao fígado para serem excretadas.

Existem também os triglicerídeos que são a forma de gordura mais comum do nosso corpo, ele está presente em nossa dieta quando ela é rica em carboidrato, tais como, pães, massas, biscoitos, sorvetes e doces. Porém também é produzido pelo nosso próprio organismo, o fígado. A função dos triglicerídeos é reservar energia para os momentos de jejum prolongado ou alimentação insuficiente.

Seguem alguns alimentos que aumentam o colesterol:

  • Alimentos industrializados;
  • Fast food;
  • Carnes gordas e com gordura aparente, pele de aves;
  • Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.);
  • Leites integrais e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
  • Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, milk-shake, cremes para sobremesa.

Para maior conhecimento, seguem os valores de referência para controle da dislipidemia:

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