Junk food é uma expressão americana para “comida rica em calorias e de baixa qualidade nutritiva”. O consumo de alimentos ricos em sal, açúcar e gordura trazem inúmeros malefícios a saúde e ao meio ambiente. • 1 | A ingestão diária de carnes processadas, como: salsicha, linguiça, bacon e presunto, aumentam em 18%, o risco de câncer do intestino em humanos. • 2 | Estudos sugerem que o consumo de 2 vezes na semana, de macarrão instantâneo, pode estar associado a fatores de risco cardiometabólicos, como: pressão alta, glicemia e colesterol elevados. • 3 | O tradicional churrasco, quando consumido em excesso e frequente, pode elevar o risco para desenvolvimento de câncer, porque durante o preparo a altas temperaturas, são formados compostos carcinogênicos (indutores das mutações que causam o câncer) nas partes mais escuras da carne. • 4 | Biscoitos recheados, salgadinhos de pacote ou fritos, doces em geral, por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso. Devido a alta carga de açúcar e gordura, favorecem o ganho de peso, o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e contribuem para uma queda significativa na atividade cerebral e cognitiva. • 5 | Um estudo recente realizado em modelo animal, identificou que o consumo de alimentos ultraprocessados, com altos níveis de açúcar e gordura, podem ser viciantes, por ativarem o sistema de recompensa cerebral, elevando os níveis de neurotransmissores ligados ao prazer, o que se compara com o uso de drogas ilícitas. Conclui-se que o consumo excessivo de açúcar e gordura pode gerar dependência, o que pode justificar a dificuldade em diminuir ou suspender o seu consumo. • 6 | Além disso, o consumo frequente de junk food, devido à falta de nutrientes e vitaminas, leva a um sistema imunológico enfraquecido, pele e cabelos sem vitalidade e brilho, unhas enfraquecidas, desequilíbrio da flora intestinal, podendo gerar doenças inflamatórias intestinais.   A solução Não é necessário abolir o junk food da vida, afinal. Como resistir a um doce num dia estressante ou àqueles salgadinhos de festa? O melhor caminho é o equilíbrio: faça da alimentação saudável, sua principal fonte de energia e deixe as besteirinhas (junk food) para as ocasiões especiais. Invista em hortaliças, carnes, verduras, ovos, proteína vegetal, leite e frutas. Acumule pontos positivos para sua saúde, disposição e bem-estar.