Quais os Benefícios da Castanha?
Vamos falar de castanhas? Esse alimento está cada dia mais presente no cardápio da população pelo seu sabor, mas quais os benefícios que esse alimento tão nutritivo pode trazer a nossa saúde? A castanha faz parte do grupo de oleaginosas, as mais comuns e consumidas, são: castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, pistache. São alimentos saborosos e ideais para comer a qualquer momento do dia. Seja acompanhando saladas, em barrinhas de cereais ou outras receitas, esse mix de "nuts", também reserva nutrientes poderosos para a nossa saúde. Entre eles, destacam-se o perfil de ácidos graxos, contendo, sobretudo ômega 6, 9 e 3. Possui ainda, altos teores de vitamina E, selênio e fibras alimentares, especialmente as fibras insolúveis. Por que consumir diariamente? Ricas em fitoesteróis e tocoferóis, são potentes antioxidantes que auxiliam na redução do LDL-colesterol e pode reduzir, também, o risco de desenvolvimento de canceres como de cólon, mama, próstata e esôfago e por aumentarem as funções imune celular e inibirem a metástase. As castanhas do Brasil são as melhores fontes de selênio, um mineral que exerce inúmeras funções em nosso organismo, participa de enzimas que podem reduzir o grau de estresse oxidativo, auxilia no metabolismo da glândula tireoide e pode reduzir o risco de câncer, principalmente de próstata. Além disso, estudos recentes comprovaram, que as castanhas diminuem o risco para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. O consumo regular contribui para saúde cognitiva, principalmente em idosos. As oleaginosas são fonte de triptofano, aminoácido precursor do neurotransmissor serotonina, um dos mais poderosos reguladores do humor e do apetite. Por isso, são aliadas das mulheres que enfrentam os sintomas da TPM, pois contribuem para redução da ansiedade, compulsão por doces e irritabilidade. Contribuem ainda, para saúde intestinal, devido o alto teor de fibras, principalmente as insolúveis, cujo consumo está associado ao aumento do bolo fecal e à prevenção de problemas entéricos. Quanto consumir? Recomendação varia de acordo com o objetivo de cada indivíduo, mas para garantir os benefícios, uma porção diária de 30 gramas, ou seja, 1 punhado, para não aumentar muito a ingestão calórica. O consumo de pequenas porções já conferem todos os benefícios mencionados acima, especialmente no período da noite, pois garante melhor absorção e aumento da saciedade.